Слухи и факты. Как дела с деньгами у Tesla?

Tesla попросила у некоторых поставщиков ретроспективную скидку. Если конкретно, просят вернуть часть денег, которые компания уже заплатила за поставки с 2016 года. Также ходят слухи, что уже месяц все инженеры компании принудительно работают на линии сборки — с сохранением зарплаты, конечно же.

В распоряжении издания оказалось письмо Tesla к поставщикам, в котором производитель электрокаров просит их предоставить компании скидку на уже поставленные комплектующие, «чтобы помочь компании стать прибыльной». Tesla просит поставщиков вернуть то, что она называет «значимой суммой денег от их платежей с 2016 года», сообщается в письме.

В письме подчеркивается, что этот запрос является необходимым для продолжения работы Tesla, возврат денег при этом представляют, как инвестицию в автомобильную компанию, чтобы продолжить долгосрочное сотрудничество между сторонами.

Пока неизвестно, скольким поставщикам было направлено уведомление с просьбой о скидке по контрактным расходам. Но некоторые из поставщиков, получившие запрос от WSJ, сообщили, что ничего не знают об упомянутом письме.

В Tesla отказались комментировать этот вопрос. Но подтвердили, что работают над тем, чтобы добиться снижения цены от поставщиков на проекты, часть которых датируется 2016 годом, и которые не были еще завершены. В компании назвали такую просьбу стандартной частью переговоров о закупках, для получения конкурентного преимущества, особенно в свете наращивания производства Model 3.

Когда появились новости о достижении цели выпуска 5000 электрокаров Model 3 за одну неделю, аналитики засомневались в способности Tesla поддерживать такой высокий уровень производства длительный период времени. А такие неожиданные просьбы о возврате уже оплаченных денег вызывают новые сомнения касательно финансового состояния компании.

Между автопроизводителями и поставщиками часто складываются сложные отношения – каждый бореться за лучшее предложение под огромным ценовым давлением. Консультанты по поставкам, опрошенные WSJ, говорят, что иногда автопроизводители могут требовать снижения цены на текущий контракт, или требовать в рамках одной сделки скидок на будущую работу. Но требовать скидку на уже выполненный заказ — дело странное.

Кроме того, такие просьбы могут поставить под удар финансовую стабильность компаний-поставщиков, с которыми Tesla все же намерена еще работать.

«Это просто смешно, и это показывает, что Tesla сейчас в отчаянии», — отмечает один из экспертов, консультант по производству в автомобильной промышленности. — «Они обеспокоены своей прибыльностью, но не заботятся о прибыльности своих поставщиков».

Ранее Илон Маск, гендиректор Tesla, обещал, что выведет компанию на прибыльный уровень, а также сохранит достигнутый объем производства Model 3 во втором полугодии. Тогда как ряд экспертов наоборот предсказали компании банкротство к концу года. Как известно, в этом году компания получила рекордный квартальный убыток – более $700 млн.

Также сообщалось, что в компании сократили 9% персонала (4000 человек), чтобы оптимизировать затраты.

При этом ходят слухи от «осведомленных источников», что сейчас весь персонал компании буквально таки согнали на площадку сборки, чтобы компания могла поспевать за своими целями выпуска «бюджетного» электромобиля.
Пользователь Twitter, ссылаясь на информацию, полученную от «друга друга», работающего на фабрике (и по его словам, любящего свою работу и верящего в успех электрокаров) заявил, что всех инженеров компании обязали работать на фабрике, на сборочной линии.

Теперь инденеры работают на свежем воздухе — ведь Tesla для производства электрокара Model 3 построила большой навес возле фабрики, где размещена новая линия сборки.

Таким образом, помимо работы над автопилотом в компании на данный момент не ведется никаких инженерных разработок. Также отмечается, что инженеры, работающие на линии сборки – наверное, самые дорогие работники на линии сборки в истории автопроизводства, так как их зарплата – около $250 тыс. в год на каждого. При том, что у них нет опыта работы «в поле», отмечает пользователь.

Ранее сообщалось, что Tesla заключила соглашение о создании фабрики по производству электрокаров в Шанхае — на 500 тыс. единиц в год. Это делается, чтобы избежать удорожания электромобилей в КНР, где с действием пошлин цены на модели Tesla выросли на $20 тыс.

Поделится этой записью

Оставить отклик